Посоветуйте друзьям:
Не все хозяйки могут испечь ароматный и вкусный пасхальный кулич. Частенько рецепты традиционной пасхальной выпечки довольно сложные и трудоемкие, поэтому многие хозяйки бояться даже браться за приготовление пасхального кулича. Суперхозяйка предлагает Вам рецепт приготовления пасхального кулича, который не требует большого разнообразия ингредиентов и получается очень вкусным.
В юности у меня несколько лет не получалось испечь правильный пасхальный кулич, сколько рецептов я испробовала в те времена…. Может настрой был не тот или еще время не пришло, но подруга дала мне рецепт пасхального кулича, я решила попробовать последний раз печь пасхи , и у меня получилось! Со временем я внесла изменения в этот рецепт и стала печь пасхи как заправский пекарь. Теперь мои пасхи с нетерпением ждут не только мои дети, но бабушки – дедушки и даже прабабушка моего мужа. Поэтому мне приходится печь двойную порцию пасхальный куличей. Это, конечно, занимает практически весь день и, после того, как все закончишь и уберешь, очень устаешь. Но зато на следующий день, когда все близкие с удовольствием лопают испеченные тобой пасхи, получаешь такое удовольствие и вся усталость мигом улетучивается и, конечно же, гордишься своей пасхальной выпечкой.
Суперхозяйка поделиться с Вами рецептом приготовления пасхального кулича.
Рецепт цитрусового пасхального кулича
Пятьдесят грамм свежих дрожжей;
Два стакана молока;
Один стакан сахара;
Пять – шесть стаканов муки;
Двести грамм сливочного масла;
Шесть яиц;
Пакетик ванилина;
Щепотка соли;
Один апельсин или лимон;
Двести грамм изюма;
Две – три столовых ложки сахарной пудры;
Пасхальная цветная присыпка;
Растительное масло для смазывания форм.
Пасхальные куличи – рецепт приготовления
Я всегда за несколько дней до такого ответственного события, как выпечка пасхальных куличей, проверяю качество дрожжей и муки, чтобы потом не сетовать на неудачную выпечку и потраченные продукты и время. Один раз такая предусмотрительность спасла меня от неудачи накануне Пасхального Воскресенья. Муку надо обязательно предварительно просеять, молоко подогреть.
Сначала приготовим опару. Для этого в стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и несколько ложек муки, чтобы опара получилась по густоте как сметана. Поставить в теплое место, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать опаре подойти, она должна увеличиться в объеме в три раза.
Когда заметите, что опара достаточно увеличилась в объеме надо сделать следующую подготовительную работу.
Растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть.
Отделить яичные желтки от белков, в тесто мы будем использовать только желтки. Оставшиеся белки пойдут на белковую глазурь или из них можно приготовить диетический белковый омлет. Желтки растереть с сахаром до того момента когда они посветлеют, добавить натертую цедру лимона или апельсина.
Изюм помыть, высушить и слегка присыпать его мукой, так он легче будет вмешиваться в тесто.
В опару добавить оставшееся теплое молоко, желтки с сахаром, щепотку соли и постепенно добавляя муку замесить тесто.
В самом конце вмешать растопленное сливочное масло, добавляя его маленькими порциями. Я обычно прошу, чтобы кто-нибудь из детей мне понемногу подливал масло, пока я вымешиваю тесто. После того, как вмешали масло, если Вам покажется, что тесто получается жидковатым, можно добавить несколько ложек муки, но только не переусердствуйте, а то у Вас после выпекания, получится чересчур жесткое тесто.
После этого ввести в тесто изюм и месить тесто минут двадцать. Поскольку тесто для пасхальных куличей богато сдобой, его надо долго вымешивать.
Накрыть тесто хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков подходить второй раз. За это время можно подготовить формы для куличей.
Можно купить силиконовые или тефлоновые раздвижные формы, я пока выпекаю пасхальные куличи по старинке в формах из консервных банок, предварительно выстилаю их промасленной бумагой.
Когда тесто подойдет второй раз, его надо разложить по формочкам, заполняя их на одну треть. Поставить подходить тесто еще раз, когда куличики подойдут, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать куличи до готовности.
Вынуть из духовки куличи, дать остыть минут пять – десять, вынуть их из формы, полностью остудить, а потом верхушки смазать белковой глазурью и посыпать цветной присыпкой.
Белковая глазурь для пасхальных куличей – рецепт приготовления
На один яичный белок надо взять полторы столовых ложки сахарной пудры, но один белок неудобно взбивать, поэтому лучше всего взять два – три белка. Чтобы белки хорошо взбились, надо взбивать их в сухой посуде и следите, чтобы в белок не попало ни капельки желтка. К белкам добавьте немного соли и начинайте взбивать, когда появится устойчивая пена, надо постепенно добавлять сахарную пудру. Если Вы забыли купить сахарную пудру, то можно взять сахар.
Суперхозяйка желает Вам удачной пасхальной выпечки и счастливого Светлого Воскресенья!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|